合力拯救乞讨路上的“黑户”女孩

发布日期:2020-05-18信息来源:

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”6岁,一个和同伴无忧无虑玩耍的年龄,可芦淞区白关镇白关村的小(化名)却日复一日跟着有精神障碍的母亲在中心广场一带以乞讨为生。


地下通道 初遇其缘

故事还得从去年的一次相遇说起,那一天,株洲市救助管理站(市未成年人保护中心)站长江广赞经过地下通道时,小进入了他的视野——瘦小的身体蜷缩在地下通道的角落,眨巴着眼睛甚是惹人怜爱,旁边坐着一位目光呆滞的妇女。上前询问才得知,这是一对母女,长期在附近一带以乞讨为生,母亲患有精神障碍,女孩已经快6岁了,却从没有上过幼儿园,江站长立马通知市未成年人保护中心工作人员,对母女提供救助。


接到任务后,市未成年人保护中心办公室副主任王奕松和工作人员很快赶了过来,并给她们送来衣服、被子等生活用品。此时已是晚上七点,和小聊得很熟的王叔叔决定带她们一起吃肯德基,当那些在梦中出现过的美味真真切切地摆在自己面前时,小胆怯了,伸出的手又缩了回来,感觉这一切都不是真的。看到小手足无措的样子,王奕松安慰小说:“小,没事,这是叔叔请你们吃的,叔叔是想和你做朋友”。慢慢地,小母女卸下防备,开心地享受人生的第一次肯德基……

关爱路上 携手前行

无独有偶,就在株洲市救助管理站(市未成年人保护中心)对小母女提供救助时,来自晓雷爱心工作室的志愿者罗侨也一直在关注小,长期关注“阳光下没有孤独”公众号的朋友们应该都知道,晓雷爱心工作室是株洲市未成年人保护事业的一支重要爱心力量。志愿者罗侨侄儿曾患白血病,得到过许多爱心人士的帮助,目前他一直在从事爱心事业,在了解小情况后,他经常和晓雷哥一起去地下通道、火车站、沿江风光带一线寻找小,尽全力为她提供帮助。

关爱路上相遇,王奕松和晓雷哥通过深入交流和信息汇总,小母女的经历逐渐浮出水面:原来,小的母亲家住芦淞区白关镇白关村,曾在1999年与郴州桂阳县长白镇一男子未婚同居,并生育2个男孩,后因感情问题,小母亲出现精神障碍,被男方送回株洲。在白关村,小母亲又未婚生育一女孩(小),也就是从那时起,小母亲开始一边流浪乞讨一边抚养小……

目前,小母女与外婆租在芦淞区龙泉路的一个小平房里,今年小已经6岁,快要上学的年纪却连户口还没有。

部门协作 办理户口

户口是保障公民权利和利益的重要支撑,而出生证明是办理户口必不可少的材料。在为小办理户口时,工作人员发现,由于小母亲患有精神障碍,不记得小的生父是谁,小出生时由外婆接生,没有出生证明,也无法证明两人的母女关系。因此,今年4月24日,在市未成年人保护中心和晓雷爱心工作室的帮助下,小母女做了亲子鉴定,鉴定结果支持两人为生物学母女关系。


5月11日下午,市未成年人保护中心、晓雷爱心工作室、芦淞区民政局、白关镇政府相关工作人员一起来到白关镇派出所,针对小上户问题,召开了现场协调会议。与会人员一致认为,小的户口和上学是目前急需解决的问题,各部门一定要在政策法规允许的范围内积极协作,特事特办,尽快帮助小办理上户。


与此同时,为了让小回归到正常生活,王奕松和爱心人士一起带小做了身体健康检查,并联系了淞兴幼儿园,让她享受童年应有的快乐。

当我们把这个消息告诉小时,她的脸上露出了灿烂的笑容,雀跃地说:“太好了,我终于可以背着我的书包去上学啦!”。原来小一直想去上幼儿园,每天都会把书包收拾好,可是一出门又跟随母亲到处乞讨……交流中小说,她并不知道幼儿园是什么,只知道里面有很多和自己年龄差不多的小朋友一起玩。市救助管理站(市未成年人保护中心)工作人员和晓雷爱心工作室志愿者都表示,他们会一直关注、关爱、关心小的健康成长。

真心希望,走进幼儿园,是小人生全新的开始,愿她未来成长的道路上,都会有阳光、幸福、开心相伴。


责任编辑:市民政局