省民政厅调研组来株调研“三个清单”等工作 加快推进基层社会治理现代化

发布日期:2020-07-09信息来源:

7月8日,省民政厅党组书记、厅长唐白玉率队来株,就“三个清单”制定等工作开展调研。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞参加座谈会。


根据省委、省政府部署要求,经调研论证,省民政厅代拟了《基层群众性自治组织依法自治事项清单、协助政府工作事项清单和负面工作事项清单(征求意见稿)》。唐白玉一行实地调研了醴陵市沩山镇沩山村、来龙门街道马放塘社区,并召开座谈会,听取我市相关市直部门、醴陵部分镇(街道)负责人以及人大代表、政协委员,对完善“三项清单”、减轻基层负担、提升基层自治和服务效能的意见建议。

唐白玉感谢株洲对民政工作的重视支持,称赞株洲近年来经济社会发展亮点纷呈,同时在民生保障、社会治理等方面创造了许多先进经验。她说,建立“三个清单”是中央和省委、省政府全面加强基层建设、推进城乡社区治理部署安排的重要任务,是回应基层关切、促进基层减负增效的迫切需要。要提升认识、形成共识,全面提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平。要换位思考、创新方法,切实为基层减负,推动基层社会治理创新发展。要重心下移、夯实基层,推动人力、物力等向基层倾斜,提升基层自治和服务效能。省民政厅将认真梳理、吸收大家的意见建议。

毛腾飞对省民政厅长期以来给予株洲发展的关心支持表示感谢。他说,制定和落实“三个清单”,对于减轻基层负担、创新基层社会治理、加快推动基层社会治理体系和治理能力现代化具有重要意义。株洲将以此次调研指导为契机,把落实“三个清单”作为创建全国市域社会治理现代化试点合格城市的重要内容,大力推进社会治理创新,积极回应基层关切,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

省民政厅党组成员、副厅长游劲民,副市长顾峰,市民政局党组书记、局长易湘东等参加活动。


责任编辑:市民政局