株洲市民政局关于号召社会组织积极参与乡村振兴的倡议书

发布日期:2021-04-30信息来源:


全市各社会组织:

农为邦本,本固邦宁。实施乡村振兴战略,是中共十九大作出的重大决策部署,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。当前,脱贫攻坚取得全面胜利,“三农”工作重心发生历史性转移, 从“脱贫攻坚”迈向全面推进“乡村振兴”阶段深入贯彻党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于乡村振兴战略的决策部署,根据《湖南省民政厅关于巩固拓展民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的通知》(湘民发〔202113号)的相关要求动员引导社会力量积极参与乡村振兴,向全市社会组织发出如下倡议:

提高政治站位,凝聚思想共识。全市社会组织要强化大局观念和责任意识,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把参与乡村振兴工作作为光荣使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥社会组织党组织政治引领作用,实现社会组织党建与乡村振兴深度融合、互促共进。广泛动员单位和个人会员积极参与,壮大乡村振兴的参与范围。倡议每个社会组织至少开展一次乡村振兴活动,结合实际,多方发力,共同建设美丽株洲。

主动担当作为,切实服务群众。充分发挥社会组织自身资源优势,在推进社会治理,乡村振兴等方面贡献力量,主动作为,做实事办好事,服务群众:产业振兴是物质基础,要立足各地特色资源,社会组织可以号召广大社会力量通过消费帮扶助力乡村产业振兴;人才振兴是关键因素,社会组织可以通过宣传动员,鼓舞各类技术及专业人才反哺乡村助力乡村人才振兴;文化振兴是精神基础,社会组织可以通过挖掘乡村文化,整理乡村发展史,口述史,开展村规民约、乡村文化宣传等助力乡村文化振兴;生态振兴是重要支撑,社会组织可以通过开展乡村人居环境治理,倡导环保的生产生活方式等助力乡村生态振兴;组织振兴是保障条件,社会组织可以通过发现与挖掘乡土人才、乡贤,调动乡村内生动力,培育和发展乡村自组织,助力推动乡村组织振兴。

依法依规管理,信息公开透明。要建立健全公益项目运作规范管理制度,确保乡村振兴工作依法依规、依章程规定进行。社会组织以乡村振兴项目或活动募集的资金、取得的收益应用于乡村振兴工作,要建立工作台账,准确记录乡村振兴项目或活动的内容、捐赠款项及受益人数等信息并及时公告公示,自觉接受社会监督,严禁打着乡村振兴旗号从事与乡村振兴无关的活动。

注重宣传引导,树立先进典型。社会组织应拓宽宣传渠道,通过主流媒体、自媒体等多种途径,大力宣传乡村振兴的重要意义,努力营造社会组织积极参与乡村振兴浓厚氛围;总结提炼参与乡村振兴的典型案例,宣传推广先进经验和做法,以实际行动树立社会组织良好的社会形象。株洲市民政局也将对积极参与乡村振兴工作成绩突出且评估成效较好的社会组织加大宣传推介力度,在年底社会组织评奖评优中予以优先考虑。

希望全市社会组织迅速行动起来,以实际行动践行社会组织服务社会的公众责任,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,为加快建设现代化新株洲作出应有的贡献,以优异的成绩向建党100周年献礼。

                                

                            

                                                        株洲市民政局

                                                        2021430


责任编辑:市民政局