对市十五届人大三次会议第1217号建议的答复

发布日期:2019-07-25信息来源:株洲市民政局

A

同意公开

 

 

 

 

 

株民复字〔201913

 

 

对市十五届人大三次会议第1217号建议

的答复

 

邹展晖代表:

您提出的《关于建立购买社会组织服务标准化、规范化流程的建议》收悉。该建议符合当前社会组织工作的实际,十分感谢您对我局工作的重视和支持。我局领导高度重视您提出的建议,进行了专门研究。现答复如下:

2018年以来,我局先后出台了《株洲市民政局三社联动项目统筹管理办法(试行)》《2019年度株洲市民政局三社联动项目申报指南》,进一步优化三社联动模式,规范项目发布、受理、评审、督导、评估机制,加强项目资金监督管理,降低项目申报管理成本,提高工作效率和资金使用效益,广泛发动社会组织力量参与,推动基层社会治理创新发展。这为我市建立社会组织服务标准化、规范化流程打下了坚实的基础。但这一工作仍处于摸索阶段,下一步我们将结合我市实际情况,按照您提出的意见,将目前已经摸索出来的成果标准化,并发布相应指南使之规范化。前期,我们所做的主要工作是:

一、确定基本原则。主要是三个原则:

1、尊重民意。购买社会组织服务,坚持以市民需求为导向,问需于民,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为根本出发点和落脚点。

2、普惠优先。在设置和选择购买服务项目过程中,以满足最大多数人民群众需求为标准,优先实施普惠型项目,如养老、社区矫正等。

3、实效实用。购买社会组织服务,尽可能做到注重实效、公开透明、主动接受上级部门和社区居民的监督,提高资金使用效益。

二、固化实施流程。具体来讲,就是七步工作法

1、项目确立。相关部门通过上门走访、议事恳谈、调查问卷等多种形式了解和征询市民需求,并结合政府转移职能确立本年度购买服务项目。市民也可联名,根据人民群众的需求意见申请确立项目。

2、项目申请。项目确立后,将项目计划书报相关部门筛选及初审。项目计划书应包括项目概况、需要、资金、推进计划等方面内容。

3、项目评审。相关部门邀请省市专家、居民代表和部门专业人士,根据项目的轻重缓急和资金安排情况,确定当年实施项目,以及拟实施项目的实施方案和预算金额。

4、项目招标。拟实施的项目确定后,应在相关网站或平台媒体发布,依法依规依程序采用公开招标、政府采购、询价等方式确定项目实施的社会组织并签订实施合同。

5、项目实施。社会组织按合同实施项目,政府职能部门会同居民对项目实施实行监督和管理。

6、项目验收。相关部门依据合同约定条款对承接单位提供的服务进行检查、验收。对验收不合格的,要求承接单位查找原因、立即整改,并将整改情况纳入诚信体系;对验收合格的,依法依规完成资金拨付,并收集整理项目实施相关资料备查。

7、项目评价。项目实施和验收后,民政部门和实施项目的职能部门一起,对项目实施的社会效益、经济效益、以及承担项目的社会组织等进行全面评价,以确定是否继续实施同类项目、实施同类同等规模项目资金量以及承担此项目社会组织能力。

三、形成指导规范。主要是把固化流程形成行业规范。

下一步,我市将在前期工作的基础上,充分征求财政等部门意见,将标准化流程规范化,编制《株洲市政府购买社会组织服务操作指南》,就政府购买社会组织服务的基本原则、主要内容、工作流程、部门分工等内容予以明确,推进购买社会组织服务标准化、规范化。同时,结合年检、等级评估、专项检查、信息工作等工作,进一步完善购买社会组织服务信息发布平台,及时发布相关部门购买服务需求清单、可用资金清单、社会组织能力清单、当年实施项目清单以及项目实施情况和诚信情况等信息,进一步提升政府购买社会组织服务流程标准化、规范化水平,确保政府购买社会组织服务工作健康有序开展。

感谢您对民政工作的支持!

 

承办负责人:易湘东

   人:易  

话:28685544  

 

                                株洲市民政局

2019年75

 

 

 

                                                                                                                                                        

主动公开                                                                                                                                       

株洲市民政局办公室                                                                           2019年75日印发  

责任编辑:数据导入