关于市政协九届三次会议第2093118号提案的协办意见

发布日期:2019-07-25信息来源:株洲市民政局

B

同意公开

 

 

 

 

 

株民复字〔201910

 

 

关于市政协九届次会议2093118号提案的协办意见

 

市卫健委:

民盟提出的《关于大力推进医养结合,完善养老服务体系的提案》收悉研究,现将我单位协办意见函告如下,请一并答复:

一、当前医养结合工作进展

近年来,我市积极探索开展医养结合养老服务,并将此项工作纳入养老服务工作重点,医养结合逐步推进。市财政近几年每年预算500万元支持、引导医养结合发展。一是强化顶层设计。将深入推进医养结合写入《株洲市老龄事业发展和养老体系建设规划(2018—2020年)》(株政办发〔2018〕5号)、《株洲市人民政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(株政办发〔2018〕6号)、《株洲市居家和社区养老服务改革试点方案》(株政办发〔2018〕7号)等文件,对推进医养结合进行全面规划,明确目标任务,阐明方式方法。二是鼓励工矿医院医院转型健康服务业。目前,我市有株洲智成医院成功转型,医养结合床位编制250张,实际开放达300张。株洲市五公司职工医院成功转型株洲市康复医院,医养结合床位编制200张,实际开放达300张。三是鼓励社会资本进入医疗健康服务业。引进普亲、海福祥等知名企业进驻株洲,发展医养结合的养老服务业,为我市促进健康服务业发展注入了新的活力。四是鼓励公立医院拓展医疗健康服务业。我市公立医院均设立了老年科,尤其是市人民医院老年病科纳入市临床医学重点专科项目建设,市三三一医院拟与上市公司汉森制药合作,建设拥有500张床位的医养结合护理院。五是与民政部社会福利中心开展合作,探索长期照护体系建设。

二、下一步工作打算

我市医养结合工作已取得阶段性成果,但由于刚起步,还存在一些突出问题。如各位委员在提案中所提到的政策扶持不够、部门合力不强、专业人才紧缺等问题。下一步,我市民政部门将会同有关部门,坚持问题导向,以我市评为居家和社区养老改革试点城市为契机,主动适应社会发展新常态,积极实施医养结合行动。结合各位委员所提相关建议,拟重点做好以下工作:

(一)加强顶层设计,加大政策扶持力度

贯彻落实《株洲市老龄事业发展和养老体系建设规划(2018—2020年)》等文件精神,结合我市实际,尽快出台《株洲市人民政府关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》、《关于推进养老服务队伍建设的实施意见》、《株洲市医养结合改革实施方案》等配套文件,完善配套政策体系,对政府托底保障、社会资本参与、老年人福利、基础设施建设、价费税落实、项目建设、金融信贷等方面明确扶持措施,为全市医养结合工作提供政策支持。完善财政投入及社会资本投入的绩效评价,推动并指导医养结合养老机构建立规范的财务制度和资产管理制度,建立养老机构年度报告及综合评价制度,将监管评价结果和资金政策扶持有机结合。

(二)加强部门联动,推进深度融合

我市已成立株洲市居家和社区养老服务改革试点工作领导小组,由市长任组长,民政、财政、发改、人社、住建、公安、工商、卫计、规划、残联、国资委等部门及各试点区(市)委主要负责人为小组成员。并明确了各部门职责,如市卫计委负责做好居家和社区养老医疗护理工作,推进医养结合进社区、进家庭;市人社局负责加强养老服务人才队伍培养,研究制定老年人长期护理保险政策,等等,切实加强部门联动,形成工作合力。整合养老服务和医疗卫生资源,充分发挥基层养老和卫生服务设施效益,搭建老年人就医转诊的绿色通道。推动社区养老服务机构、老年人家庭与基层医疗卫生机构签约服务制度,加强医疗卫生机构与居家养老服务中心的合作机制,为高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊困难家庭等行动不便或确有困难的老年人,提供定期体检、健康管理等家庭医生、上门就诊服务。鼓励二级以上综合医院转型为养老机构或开设老年病科,增加老年病床数量,做好老年慢病防治和康复护理;鼓励基层医疗卫生机构进一步完善老年病、康复、中医等专业科室设置,为老年患者提供全方位的医疗康复服务。到2020年,试点区(市)示范性居家和社区养老服务机构100%实现有定向签约医院或开辟护理区,且护理床位要达到30%以上;50张床位以上的街道嵌入式养老机构,要100%设立卫生室(所);试点区(市)老年人家庭与基层医疗卫生机构签约率达60%以上,建设至少1家具有专业长期照护服务功能的社区嵌入式养老试点机构。

(三)降低准入门槛,积极引入社会力量

《株洲市人民政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(株政办发〔20186号)中明确规定,建立医疗卫生机构设置审批绿色通道,支持养老机构开办老年病院、康复院、医务室等医疗卫生机构,取消养老机构内设诊所的审批,实行备案制。将符合条件的养老机构内设医疗卫生机构按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围。市、区财政要在中央支持的基础上,安排配套资金,不断加大对医养结合领域的社会组织、企业的扶持力度,健全完善税费优费和金融扶持政策,充分发挥财政资金的带动和撬动作用,吸引社会资本流向养老服务领域。

(四)整合人才资源,实施人才强基行动

鼓励符合条件的执业医师到养老机构、社区老年照料机构内设的医疗卫生机构多点执业。推进基层乡镇卫生院开展养老服务,推进养老机构、社区老年照料中心与厂矿医院、基层医疗卫生机构建立急救、转诊等合作机制,以合作形式为老年人提供便捷医疗服务。加强养老护理人才队伍建设。将与养老护理相关的职业(工种)列入紧缺急需工种目录,纳入各级人社部门就业再就业培训体系。依托高校、职业院校和大型养老机构等设立养老护理员培训基地,实施养老护理员素质提升工程,加强心理治疗师、物理治疗师的培养,使养老服务人员达到相应的从业技能水平,建立上升通道制度。实施养老护理员特殊岗位补贴制度,对城区通过具有职业技能鉴定资格的部门认定,且取得市级以上养老护理资格初级、中级、高级、技师等级证书,并在城区养老机构从事养老护理岗位一年以上的从业人员,市财政分别给予每人每月100元、200元、300元、400元的养老护理员岗位补贴;区财政分别给予每人每月50元、100元、150元、200元的养老护理员岗位补贴。

(五)推广多保险保障制度健全老年社会保障体系

建立长期照护体系,结合全国养老院服务质量建设专项行动要求,新建一批符合条件、设施完善、服务规范的具有专业长期照护服务功能的社区嵌入式养老试点机构,提供长期照护、居家康复护理、日间照料和喘息服务、家庭照护能力培训等服务。探索护理保险制度,形成多元化的保险筹资模式,推动解决失能人员基本生活照料和相关医疗护理问题。完善养老保险制度,发展职业年金、企业年金、商业养老保险,建立养老金合理增长机制。健全适合老年人就医的基本医疗保险制度,进一步加大失能、贫困老人及特殊家庭老人的医疗社会救助力度。推广多重保险保障制度。推进三重保险保老人安康保险保障体系,即养老床位综合责任险、老年人意外伤害保险、长期护理保险。通过完善制度、丰富险种、扶持引导,扩大我市老年人保险保障受益面。探索建立长期护理保险制度,由政府主导,探索多元化的保险筹资模式,做好长期护理保险与重度残疾人护理补贴、政府购买养老服务补贴等福利性补贴项目的整合衔接,提高资源配置效率效益,分担居民和家庭护理费用经济风险。

 

承办负责人:易湘东

   人:王  

联系电话:28685862

 

株洲市民政局

2019528 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                         

主动公开                                                                                                                                        

株洲市民政局办公室                                                                           2019528日印发  

责任编辑:数据导入