对市十五届人大四次会议第1297号建议的答复

发布日期:2020-07-13信息来源:

A

同意公开

 

 

 

 

 

株民复字〔202021

 

 

对市十五届人大四次会议1297号建议的

  

 

吴红兰、潘泽旺代表:

提出的关于推进乡村养老服务业发展的建议收悉经我局研究,现答复如下:

一、我市养老服务工作概况

2017年,我市获批为全国第二批居家和社区养老服务改革试点城市。为推动试点工作开展,市政府办于2018年出台了关于养老服务的三个重磅文件,即《株洲市老龄事业发展和养老体系建设规划(20182020年)》《株洲市人民政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《株洲市居家和社区养老服务改革试点方案》。按照试点方案部署,三年来,我们以社会化、便利化、信息化、标准化、融合化、专业化“六化”为目标,开展了规划引领政策创制开放带动设施建设互联网+”服务提升医养结合人才强基“八大行动”。一是着眼于便利化,着力完善体系。全市推进县市区有示范性养老服务中心、街道(乡镇)有养老服务中心、社区(村)有日间照料中心、小区有驿站四级养老服务设施网络建设,覆盖率达到90%。截至2019年底,我市养老床位数28132张,每千名老人养老床位数37.7,老年朋友普遍能接受到“一碗热汤”的养老服务。二是着眼于社会化,着力扩大开放。借助市场“无形的手”,近年来,我市引进培育了盛康、颐宁园、海福祥、夕乐苑、普亲、华人照护等一批社会力量举办的专业机构,并支持其开展品牌化、规模化、连锁化经营社会力量运营的养老床位占比有所增加三是着眼于信息化,着力智慧养老。在全省率先开通了一条全市统一的12349”为老服务热线,建设了一个市级养老服务监管平台,县市区养老服务信息平台实现100%覆盖开发了一个株洲养老手机APP和一个为老年人定制化的电视频道,打造了一个没有围墙的养老院”,被工信部、民政部、国家卫健委评选为第三批智慧健康养老示范基地。四是着眼于融合化,着力医养结合。推动厂矿医院、公立医院、街道卫生服务中心等转型发展养老服务,鼓励养老机构内设医疗机构并进医保,护理型床位占比有所提升。五是着眼于标准化,着力示范创建。先后出台了养老机构监管标准、养老示范社区创建标准,在标准化建设方面进行了探索。六是着眼于专业化,着力队伍建设。以培训提升人才,以待遇留住人才,养老服务经营管理人才、护理人才和社工(志愿者)人才三支人才队伍逐渐壮大,成为养老服务的主力军。

二、关于您们提出的“政府出台鼓励民办养老机构发展政策”的建议

2018年,株洲市人民政府办公室出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(株政办发〔20186号),明确了对民办养老机构土地使用、税费优惠等方面的政策,并提高了民办养老机构的建设补贴和运营补贴标准,设立民办养老机构护理人员岗位补贴,鼓励社会力量投资兴办养老机构。同时,我们目前正在研究对民办养老机构规模化、品牌化、连锁化运营的奖励机制,鼓励和支持民办养老机构做大做强。

三、关于您提出的“整合闲置公房、土地创办养老场所”的建议

根据现行有关政策,土地使用权人申请改变存量土地用途用于建设养老服务设施,经审查符合详细规划的,市、县自然资源主管部门应依法依规办理土地用途改变手续。同时尽量利用商业、办公、工业、仓储存量房屋以及社区用房等举办养老机构,所使用存量房屋在符合详细规划且不改变用地主体的条件下,可在五年内实行继续按土地原用途和权利类型适用过渡期政策;过渡期满及涉及转让需办理改变用地主体手续的,新用地主体为非营利性的,原划拨土地可继续以划拨方式使用,新用地主体为营利性的,可以按新用途、新权利类型、市场价格,以协议方式办理,但有偿使用合同和划拨决定书以及法律法规等明确应当收回土地使用权的情形除外。

四、关于您们提出的“政府为养老基础设施投入资金”的建议

2018年开始,我市落实《株洲市人民政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》有关对民办养老机构的补贴政策,对城区民办养老机构给予建设补贴、运营补贴,对在民办养老机构从事护理工作的人员,按照等级给予护理人员岗位补贴。其中,建设补贴资金主要是支持各民办养老机构的基础设施建设。

 

承办负责人: 易湘东   

   人:      

话:  28685862   

 

 

株洲市民政局       

202062    

 

                                                        

主动公开                                                

株洲市民政局办公室                  2020630日印发  


责任编辑:市民政局