关于市政协九届四次会议第2094131号提案的答复

发布日期:2020-07-14信息来源:

                                  B    

                                     公开

 

株洲市民政局

 

 株民复 字〔2020  15   

 

关于市政协九届四次会议2094131

提案的答复

 

胡露、文新宇、文虎龙、娄键委员:

您们提出的关《提高残疾人的生活保障》提案收悉,经株洲市民政局办公会研究同意,现答复如下:

一、提高残疾人的社会生活保障的建议

民政部门一直以来高度重视残疾人生活保障,认为提高残疾人两项补贴标准,事关残疾人衣食冷暖,是保障残疾人生存发展权益提升家庭对残疾人照顾功能,促进社会和谐稳定,实现两个建成目标的重要举措。因此,近几年一直不断争取市委市政府研究残疾人两项补贴标准,发放标准也从50元每人每月提高到70元每人每月(县市区60元)。今年,我们继续积极向市委、市政府汇报,获得了市委、市政府领导的肯定与支持,在疫情对财政收入带来巨大不利影响的情况下,政府常委会研究决定提高残疾人两项补贴发放标准,残疾人两项补贴标准县市从60/月提高到80/月,增幅达33.3%市区从70/月提高到100/月,增幅达42.8%全市有近7万人残疾人获得了实惠。

二、促进居家就业推广的建议

目前,全市共有各类残疾人24.5万人,其中有劳动能力的残疾人9万余人,约占残疾人总数的37%2019年全市累计免费培训残疾人1600余人次,其中,市本级培训残疾人600余人次,其中居家就业培训项目开展了电脑应用培训、种养殖技术培训、手工技能培训、电子商务等多种项目。通过培训,残疾人获得了就业或提升了就业层次,残疾人的物质生活保障水平得到显著提高。

在残疾人就业培训工作方面,一是建立培训网络。建立健全了多层次的残疾人培训网络,满足不同层次残疾人培训需求。(1)以就业培训为导向,确立了以黄程残疾人职业培训学校、盛康残疾人职业培训学校和佳满假肢公司、炎陵黄桃种植基地、醴陵大塘种养殖基地等为骨干的残疾人培训基地,为残疾人提供形式多样的培训。(2)以提高残疾人综合素质为目的,加大与政府其他部门培训资源的共建共享力度,加强残疾人远程教育培训,组织残疾人参加函授、广播电视、自学考试和现代远程教育学习,帮助优秀残疾人有机会接受系统、专业的教育培训。二是强化定向培训。1)开展“订单式”培训。根据用人单位需求安排培训,在培训前与用人单位签订委托培养协议,培训合格发放职业资格证书,转为用人单位正式员工。(2)开展“提升式”培训。积极组织企业开展残疾职工转岗提升培训,培训合格后升任到新的技术岗位工作。(3)开展创业培训。系统传授创业技巧、政策法规等知识,使残疾人规避创业风险,帮助他们享受优惠政策,为其创业成功增添保障。三是开展特色培训。1)开展针对不同残疾类别的专项培训。针对视力残疾人开展盲人保健、医疗按摩等培训,对下肢残疾人开展电脑、手工艺品制作等培训。考虑残疾人的特点,在培训中注重提高其生活自理、与人交往、融入社会的能力培养。(2)推行残疾人职业能力评估。通过系统、科学的测评,使残疾人清晰的认识自己的优势和特长,选择适合自身的项目参加培训,达到扬长避短的培训效果。(3)组织地方特色培训。开展“一区一品”、“一县一优”的特色培训。“工业石峰”依托福利企业开展残疾人岗位的提高培训,“商务芦淞”开展服装、电子商务培训,“宜居荷塘”开展盲人保健按摩提质培训,炎陵开展黄桃种植等高山水果种植培训等,受到基层残疾人朋友的好评。四是实施特惠政策。1)“培训评估”吸引残疾人参训。邀请培训专家、培训机构、受训残疾人参加培训项目评估论证会,科学确定培训内容,有效解决参训残疾人在学、住、行、就业等方面的问题,使有就业愿望的残疾人都有机会参训、有条件完成培训。(2)“就业保障金”等政策给予配套扶持。通过残疾人就业保障金宣传和征收鼓励企业吸收残疾人就业,通过举办专场招聘会等形式为参训学员搭建就业平台,通过残疾人就业信息平台等形式跟踪指导参训残疾人实现稳定就业。

三、丰富残疾人精神文化生活的建议

紧密联系残疾人群体,2019年组织开展了富有特色的活动,使残疾人工作不断走向社区、走向残疾人家庭、走向残疾人身边,实现“三个活跃”的目标。市肢残人协会开展了以“不忘初心、牢记使命、共推小康”结合主题教育,召开居家就业经验交流会、共享电动轮椅助力无障碍出行、红色信仰主题观影活动等系列活动。组织人员参加第二届全国轮椅马拉松赛;市盲人协会开展联合株洲市图书馆拟共同组织开展“祝福祖国我心依旧”主题教育课以及大型无障碍电影《开国大典》观影、组织视障朋友参加“登江南名楼,诵中华经典”活动;市聋人协会举办聋人普法讲座及书画名家点评会等活动;市智亲协会开展“关爱残障儿童,助力精准康复”辅助器具配置及使用的科普等活动;市精亲协会开展“孤独症儿童秋季自然教育”等系列活动。2020年,市残联将会继续开展各项残疾人专题活动。

 

 

承办负责人:易湘东

   人:  

话:13975336298  

 

株洲市民政局

20206 22

 


责任编辑:市民政局