关于市政协九届四次会议第2094077号提案的答复

发布日期:2020-07-14信息来源:

A

同意公开

 

 

 

 

 

株民复字〔20209

 

 

关于市政协九届四次会议2094077号提案的答  

 

春生、林姝君、李秋平委员:

您们提出的实施时间银行工程,助力株洲养老服务服务’”提案收悉,经株洲市民政局办公会研究同意,现答复如下:

一、工作情况

2019年,我局开展了推动全市志愿服务发展的相关工作,对全市的志愿服务组织开展了调研,并专程到广州、深圳、武汉等地学习志愿服务工作先进经验先后出台了《加快推进株洲市志愿服务发展和爱心时间银行试点工作的实施方案》(株民发20201号)和《株洲市爱心时间银行建设和管理实施细则》(株民发20202号)两个文件爱心时间银行的实施和管理进行了具体的部署和安排。

二、关于几个问题的答复

)关于“时间银行”可信度不高的问题首先,时间银行系统是由株洲市委宣传部、文明办、株洲市民政局和共青团株洲市委四部门共同出台,是政府的重点民生工作。爱心时间银行运作模式,是通过志愿者参与志愿服务,将服务时间存入专门的账户,并由专业的组织进行登记与管理,实行终身制的存取性质。当自己及家人遭遇困难,或者有服务需要时,就可以从账户中支取相应的时间,获得相应的服务。

(二)关于时间银行认可度不高的问题时间银行是全市统一标准,统一模式,并在各县市区全面开展的工作,平台初期,由株洲市委宣传部、文明办、株洲市民政局和共青团株洲市委四部门出台了《加快推进株洲市志愿服务发展和爱心时间银行试点工作的实施方案》(株民发20201号)和《株洲市爱心时间银行建设和管理实施细则》(株民发20202号)两个文件。两个文件以加快推动我市志愿服务事业发展,进一步壮大志愿者队伍,激励志愿者走进社区、乡村、基层为目标,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,将包括养老服务在内的各类志愿服务,纳入爱心时间银行的志愿服务内容中,通过健全志愿服务体制机制等措施,来推动全市志愿服务事业发展,提升老百姓对时间银行的认可度

关于对自己照顾人的能力持怀疑以及对照顾对象缺乏信任的问题时间银行的志愿者,是可以依据自身实际情况找相应的组织进行专业培训,志愿服务组织的职责包括:制定志愿服务项目并组织实施;招募、注册、培训、管理、表彰志愿者;这样就可以在专业组织的指导下开展志愿服务,从而提升照顾人的能力。比如养老,养老服务涉及的内容很多,从服务的性质来分,有养老院养老、社区养老、居家养老;从服务的需求来分,有护理、康复、家政服务、家电维修、送餐送药、助行助浴、就医陪护等内容。从养老服务开展的实际情况看,有些必须由专业持证人员来实施,如护理、康复、家政服务、家电维修等,有些可以通过志愿服务的形式来提供,如就医陪护、送餐送药等。

三、下一步打算

今年我局将会同相关机构,进一步调研和讨论,来筛选和确定适合开展志愿养老服务的项目,对接爱心时间银行,先采取试点的形式来开展。其志愿者为老年人提供服务的时间,将存入爱心时间银行中,待志愿者或家人有相应的服务需要,可以提取出来,享受相应的服务。

再次感谢您们对我市志愿服务和养老事业的关心、理解和支持!

 

承办负责人:易湘东

   人:陈阳明

联系电话28685517

 

株洲市民政局         

202064        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

主动公开                                                

株洲市民政局办公室                  202064日印发  


责任编辑:市民政局