对市十五届人大五次会议第1005号建议的答复

发布日期:2021-07-01信息来源:

B

同意公开

 

 

 

 

 

株民复字〔202111

 

 

市十五届人大五次会议1005号建议的

  

 

颜梦香、张赐华代表:

    您们提出的《关于加强社区老年活动中心建设的建议收悉,经我局研究,现答复如下:

一、我市养老服务工作概况。根据全国第七次人口普查数据,我市目前有60岁以上老年人口77.73万人,占全市总人口的19.92%,其中65岁以上老年人口56.72万人,占全市总人口的14.53%,老龄化程度略高于全省全国水平,已达到中度老龄化社会标准。近年来,我市紧抓全国居家和社区养老服务改革试点机遇,推动市政府办出台了《株洲市关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《株洲市居家和社区养老服务改革试点方案》等文件,以社会化、便利化、信息化、标准化、融合化、专业化“六化”为目标,开展了规划引领政策创制开放带动设施建设互联网+”服务提升医养结合人才强基等“八大行动”。全市推进了“县市区有示范性养老服务中心、街道(乡镇)有养老服务中心、社区(村)有日间照料中心、小区有驿站四级养老服务设施网络建设,覆盖率超过90%。截至2020年底,我市养老床位数29231张,每千名老人养老床位数39.1。在智慧养老方面,我市在全省率先开通了一条全市统一的“12349”为老服务热线,建设了一个市级养老服务监管平台,县市区养老服务信息平台实现100%覆盖开发了一个“株洲养老手机APP和一个为老年人定制化的电视频道,打造了一个“没有围墙的养老院”,被工信部、民政部、国家卫健委评选为第三批智慧健康养老示范基地。2019年和2020年,我市市本级和两个县市区获得省政府真抓实干督查激励表彰,为全省唯一一个连续两年获得“1+2”表彰的市州。

二、关于您们在建议中提出的“整合利用社会资源,开拓老年活动空间”的问题。随着老龄化程度的加深,积极应对人口老龄化上升为国家战略,拓展老年人活动空间,让老年人老有所养、老有所乐,是各级党委政府义不容辞的职责。该建议对于养老服务设施短缺的老城区或老旧小区尤为适用,能有效解决老年人活动场地问题。2018年,我市出台《株洲市关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,对老旧居住(小)区,整合现有厂房、学习和社区闲置用房,用于发展嵌入式社区小型养老机构和日间照料中心。同时,自然资源和规划部门在组织编制控规过程中,在城市老旧居住区内合理布置配套公共服务设施,如建议中提到的电焊机和电焊条老旧片区,在荷塘区旧城片区控规(调整)中,在可进行改造建设的地段规划了社区服务中心(含老年活动场地)等设施。下一步,我局将对各县市区养老服务设施布点情况进行进一步了解,对没有老年人活动场所的社区,会同自然资源规划部门做好养老服务设施的布点,确保老年人能真正实现“家门口”养老。

    三、关于您们在建议中提出的“新开发楼盘科学规划建设老年文化活动中心”的问题。该建议与我市出台的《株洲市关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》精神高度契合,文件中提出,对新建城区和新建居住(小)区的,按照人均用房不少于0.25平方米的标准规划设置养老服务设施,并将此技术标准列入审批流程。近年来,自然资源和规划部门在审批新建的住宅小区项目时,会根据项目的性质、用地情况等因素,尽力配置老年服务用房或活动场地,以满足老年人活动要求。下一步,我局将推动出台新建小区配建养老服务设施移交管理办法,确保新建小区配套养老服务设施同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。

四、关于您们在建议中提出的“引导社会力量为老年人开展活动创造条件”的问题。目前,我市有社会组织2586家,其中社会团体1133家,民办非企业单位1444家,基金会9家,平均每万人拥有社会组织6.4家。近年来,我市积极引导社会组织支持老年人活动开展、关心关爱老年人,在全市营造了一种尊老、敬老、孝老的社会氛围。下一步,我们将进一步引导社会力量为老年人活动场所建设改善捐款捐物,发挥其服务社会、服务老人的功能。

    感谢您们对民政工作的关心和支持!

 

    承办负责人:易湘东    

        人:周益民    

      话:0731-28685862  

 

                                                株洲市民政局

2021630

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                   

同意公开                                                                                                                                                  

株洲市民政局办公室                                                                                      2021630日印发  


责任编辑:市民政局