对市十五届人大五次会议第1123号建议的答复

发布日期:2021-07-01信息来源:


                                              A

同意公开

 

 

 

 

 

株民复字〔202110

 

 

市十五届人大五次会议1123号建议的

  

 

杨首一代表:

    您提出的关于《关爱老年人再就业的建议》收悉,我局研究,现答复如下:

一、我市养老服务工作概况。根据全国第七次人口普查数据,我市目前有60岁以上老年人口77.73万人,占全市总人口的19.92%,其中65岁以上老年人口56.72万人,占全市总人口的14.53%,老龄化程度略高于全省全国水平,已达到中度老龄化社会标准。近年来,我市紧抓全国居家和社区养老服务改革试点机遇,推动市政府办出台了《株洲市关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《株洲市居家和社区养老服务改革试点方案》等文件,以社会化、便利化、信息化、标准化、融合化、专业化“六化”为目标,开展了规划引领政策创制开放带动设施建设互联网+”服务提升医养结合人才强基等“八大行动”。全市推进了“县市区有示范性养老服务中心、街道(乡镇)有养老服务中心、社区(村)有日间照料中心、小区有驿站四级养老服务设施网络建设,覆盖率超过90%。截至2020年底,我市养老床位数29231张,每千名老人养老床位数39.1。在智慧养老方面,我市在全省率先开通了一条全市统一的“12349”为老服务热线,建设了一个市级养老服务监管平台,县市区养老服务信息平台实现100%覆盖开发了一个“株洲养老手机APP和一个为老年人定制化的电视频道,打造了一个“没有围墙的养老院”,被工信部、民政部、国家卫健委评选为第三批智慧健康养老示范基地。2019年和2020年,我市市本级和两个县市区获得省政府真抓实干督查激励表彰,为全省唯一一个连续两年获得“1+2”表彰的市州。

 

二、关于您提出的“请民政部门统计分析株洲市退休人员状况及再就业状况”的建议。民政部门负责养老服务,主要职责是做好老年人福利补贴政策落实、特困老年人供养服务和特困人员供养服务机构建设管理、养老机构的备案与监管、农村留守老年人关爱等。对全市退休人员状况和老年人再就业状况,我局缺乏数据,无法进行统计分析。

随着老龄化程度的加深,积极应对人口老龄化上升为国家战略,让老年人老有所养、老有所乐,是各级党委政府义不容辞的职责。下一步,我局将在关心关爱老年人、营造全社会尊老敬老孝老氛围方面采取更多举措,为老年人再就业营造更好环境。

 

    承办负责人:易湘东    

        人:周益民    

      话:0731-28685862  

 

                                                株洲市民政局

2021623

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                   

同意公开                                                                                                                                                  

株洲市民政局办公室                                                                                      2021630日印发  


责任编辑:市民政局