株洲市惠民礼葬实施办法(试行)

发布日期:2020-05-20信息来源:

株民202010


关于印发《株洲市惠民礼葬实施办法(试行)》的通知

 

各区民政局、财政局、发展改革局:

现将《株洲市惠民礼葬实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

株洲市民政局                株洲市财政局

 

 

株洲市发展改革委员会

2020320

株洲市惠民礼葬实施办法(试行)

 

为进一步深化殡葬改革,凸显殡葬服务公益性,保障人民群众基本丧葬权益,革除丧葬陋俗,树立文明节俭办丧事的新风尚,推行节地生态安葬,保护生态环境,根据中办、国办印发的《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔201323号)和民政部等九部门印发的《关于推进节地生态安葬的指导意见》(民发〔201621号)等文件精神,制定本实施办法。

一、免除基本殡葬服务费

(一)免除对象及条件

1、逝者具有株洲市城区(天元区、芦淞区、荷塘区、石峰区、云龙示范区)户籍

2、逝者家属应当在逝者死亡的当天,向殡葬管理部门逝者户籍所在社区报备。殡葬管理部门定遗体接运车辆将遗体运送到殡仪进行冷存,或者直接进文明悼念厅举行遗体告别仪式后火化。

3、遗体冷存期间不举行治丧活动。提倡以家庭祭奠方式取代传统的治丧活动,允许逝者家属在家里设立逝者遗像,进行简单悼念活动。家庭祭奠时没有发生在小区、道路边等公共场所搭棚治丧、燃放烟花爆竹、从事封建迷信活动和其他违规操办丧事情况。

4、遗体火化前,选择在文明悼念厅举行遗体告别仪式,告别仪式不超过2小时。

5、逝者骨灰应当合法安葬(在合法公墓安葬或通过其他合法方式处理),没有发生骨灰装棺再葬、乱埋乱葬、修建大墓和硬化墓等殡葬违规行为

(二)免费标准

符合上述全部条件的,免除普通殡仪车遗体接运费190普通冷藏(冻)柜遗体存放400卫生纸棺230平板式普通火化机遗体火化费380、骨灰盒费200、骨灰寄存费一年内72元、2小时内 文明悼念厅厅租费及其他费用2860免除费用不超过4332据实结算,节余不返,超标部分,由丧属自理。已享受相关政策的城乡困难群众,不重复免除基本殡葬服务费。

(三)办理程序

1申办程序。申请人持逝者身份证遗体火化(或其他合法方式处理)证明原件、丧事相关费用发票原件和申请身份证原件和复印件及银行储蓄卡,在逝者安葬当月或下月内到逝者户籍所在地社区(村)领取并填写《株洲市免除基本殡葬服务费申请表》,交社区(村)审核。

2审批程序。社区(村)对是否存在在小区、道路边等公共场所搭棚治丧、燃放烟花爆竹、从事封建迷信活动和其他违规操办丧事情况和消费金额进行审核并签署意见,经乡镇(街道)复核后,报区民政局审批

(四)经费保障及拨付

城区免除基本丧葬服务经费纳入市财政预算。市殡葬管理部门每季度根据区民政部门审批情况制定分配方案,经市民政局和市财政局审核后拨付到各区民政局区民政局采取打到个人银行账户发放方式发放。

二、节地生态安葬奖补

(一)奖补对象及条件

1、逝者具有株洲市城区(天元区、芦淞区、荷塘区、石峰区、云龙示范区)户籍,死亡后按殡葬法律法规实施火化。

2、在合法的殡仪馆办理丧事,没有发生在生活小区、公共场所搭棚治丧、燃放烟花爆竹、进行封建迷信活动和其他违规操办丧事的情形;

3、遗体火化后,选择节地生态安葬方式。少占地安葬方式包括在中心城区合法公墓内实施壁葬、格位葬、树葬、草坪葬、花坛葬等每葬位少于0.8平方米的安葬方式。不占地安葬方式包括:在区以上民政部门监督下进行的骨灰撒散(撒湖、撒江、撒山等)或使用可降解骨灰容器在中心城区合法公墓内实施骨灰深埋、不留坟头、不立碑的安葬方式

(二)奖补标准

少占地安葬方式每例奖补1000元。

不占地安葬方式每例奖补5000元。

(三)办理程序

1申办程序。申请逝者死亡证明、遗体火化(或其他合法方式处理)证明、身份证、公墓证和申请人身份证原件和复印件及银行储蓄卡在逝者安葬当月或下月内到逝者户籍所在地社区(村)领取并填写《株洲市节地生态安葬奖补申请表》交社区(村)审核

2审批程序。社区(村)对是否存在在小区、道路边等公共场所搭棚治丧、燃放烟花爆竹、从事封建迷信活动和其他违规操办丧事情况和奖励金额进行审核并签署意见,经乡镇(街道)复核后,报区民政局审批

(四)经费保障及拨付

节地生态安葬奖补经费纳入市财政预算。市殡葬管理部门每季度根据区民政部门审批情况制定分配方案,经市民政局和市财政局审核后拨付到各区民政局区民政局采取打到个人银行账户发放方式发放。

三、组织实施和监督管理

1、实行惠民礼葬政策,体现了党和政府的惠民之心、爱民之举,是实施阳光殡葬,深化殡葬改革,推进移风易俗的一项重要举措。各级、各有关部门要采取多种形式、广泛宣传,尽快使惠民礼葬政策深入人心。

2、各级民政、财政部门要认真核实惠民礼葬费用,严把审核关,发现虚报免除和奖补费用的,要责令其限期清退,并追究相关责任人的责任。

3、各级民政部门要督促各殡葬服务单位完善各项规章制度,强化对工作人员的教育培训,优化服务环境,提高服务水平,确保基本公益丧葬需求,减轻群众治丧负担。

4、各街道(乡镇)、社区(村)要认真对待,严格把关,以此为契机,加强居民文明治丧、节俭治丧的引导工作。

四、附则

本办法由市民政局、市财政局市发展改革委员会负责解释,自202041日起施行。


责任编辑:市民政局