株洲市民政局关于印发《民政领域安全生产集中整治工作方案》 的通知

发布日期:2019-12-20信息来源:株洲市民政局

各县市区民政局、机关各科室、直属各单位:

经局领导同意,现将《民政领域安全生产集中整治工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。 

    

附件:民政领域安全生产专项整治工作方案 

    

    

         株洲市民政局      

 2019年126     

    

    

    

 

 

 

 

 

 

   

 

民政领域安全生产集中整治工作方案

    

为深入贯彻落实习近平总书记对民政工作重要指示精神和关于防范化解重大安全风险的重要论述,根据全省安全生产集中整治动员会和全市安全生产电视电话会议精神,结合我市民政工作实际,制定本方案

一、指导思想 

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对民政工作作出的重要指示精神,按照党中央、国务院、省省政府、市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立“民政为民,民政爱民”理念,以增强民政系统应急意识、提升民政干部职工和民政服务对象的安全素质、提高安全防范能力、遏制安全事故为目标,进一步强化安全红线意识,推动安全生产责任体系、防控体系、法治体系和保障体系建设,为全市民政系统安全生产形势持续稳定向好营造良好氛围。 

二、组织领导

成立株洲市民政局民政领域安全生产集中整治工作领导小组。局党组书记、局长易湘东任组长,其他班子成员任副组长,各科室与直属各单位负责人为小组成员。领导小组办公室设局办公室,负责组织协调开展专项整治活动、制定整治工作总体方案,收集汇总上报资料等日常工作,周旻兼任办公室主任。

、工作任务 

(一)贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,履行消防安全职责。

   1.健全领导机制。各级民政部门要认真学习贯彻落实习近平总书记关于防范安全风险的重要指示和中办、国办《关于印发<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》精神,切实加强组织领导,各县市区民政局、直属各单位参照局机关成立安全生产集中整治工作领导小组,明确领导小组和各成员单位工作职责,建立健全党组统一领导、相关部门分工负责的安全工作机制。 

  2.完善工作制度。各级民政部门及民政服务机构要进一步修改完善消防安全管理制度、灭火和应急疏散预案、突发事件应急预案,定期组织开展消防演练和培训,实行消防安全标准化管理;严格落实日检查、夜间巡查和月检查制度,定期组织隐患排查整治,消防设施设备维护保养,并建立安全管理台账,实现闭环管理;建立健全应急协调联动机制,各级民政部门和民政服务机构与当地消防部门要按照消防安全共建合作协议要求,加强部门合作,进一步提高民政安全管理工作水平。 

  3.落实安全责任。各级民政部门要逐级制定民政系统安全工作责任制度,进一步明确党组、相关科室直属各单位的安全工作职责,建立领导决策、考核、检查督导、约谈问责、责任追究等机制,压实业务部门监管责任和单位主体责任,确保安全工作责任落实到位。 

(二)吸取浏阳“12·4”花炮厂爆炸事故教训,深入开展专项整治,尤其是食品、电气、消防和危险化学品安全方面集中治理。

  1.扎实开展民政系统安全隐患排查专项行动。各级民政部门要结合《民政部办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制民政领域重特大安全事故的通知》(民电〔2019〕30号)要求,对我市民政服务机构的安全隐患和风险点进行全方位滚动式、拉网式排查,突出抓好养老服务机构、儿童福利机构、残疾人福利机构、生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构、殡葬服务机构、婚姻登记机构、社会服务机构以及正在施工的民政项目等场所的排查工作。机关各科室要根据行业特点制定本系统民政服务机构安全生产标准化管理规定,完善各项制度,统一规范各类台账,积极开展本系统内民政服务机构专项整治。各县市区民政部门可根据本地实际,重点抓1到2个人员比较密集的民政服务机构进行整治,作为示范点,以点带线,以线带面,逐步规范和推进我市民政系统的安全管理工作。 

  2.进一步深化养老院服务质量建设专项行动。按照省民政厅、公安厅、卫生健康委、市场管理等部门联合印发《开展养老院服务质量建设专项行动实施方案》相关要求,以提高养老院服务质量为核心,坚持问题导向,聚焦突出问题,瞄准薄弱环节,推动养老院和敬老院落实各项人防技防物防措施,督促开展消防安全管理标准化建设,确保年内火灾隐患全部整改完毕,进一步提升我市养老机构火灾设防水平和自防自救能力。要进一步加强与有关部门沟通协调,加强推进消防安全共建战略合作协议进程,提高我市民政服务机构安全管理水平和民政服务对象的安全防范意识。 

  3.深化“打通生命通道”专项整治。重点对养老机构、特困人员供养服务机构、救助管理机构、儿童福利机构(含设儿童福利部的社会福利机构)、未成年人救助保护机构等安全事故易发、社会高度关注的特殊人群密集场所存在的消防通道等安全隐患进行再排查再整治,实现“通道畅通,火不亡人”的行动目标,坚决预防和遏制亡人火灾,尤其是群死群伤火灾事故的发生。 

4.积极推进电气火灾防范专项整治。各级民政部门和民政服务机构要根据省消安委电气火灾防范整治工作专项部署,严查用电安全制度不完善不落实情况;严查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;严查未配备专业电工、未按规定定期检测电器线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养。主动协调消防部门,加强民政系统电气设备管理、使用和维护等相关从业人员的安全培训和管理,切实提高民政系统电气从业人员的技能水平。

5.确保生活无着流浪乞讨人员安全温暖过冬。年关将近,各级民政部门和民政服务机构要积极应对可能出现的严寒天气,提前做好救助准备工作,坚决确保民政救助对象无冻死冻伤情况发生。全市各救助管理机构及时启动应急预案,实行24小时值班值守,提前储备救助物资,落实“首接首问”“先救助后查询”和“先救治后救助”原则,建立快速反应机制,在恶劣天气增加巡查频次,加强与公安、城管、环卫、卫生等部门沟通协作,建立每日一报制度,同时规范站外托养工作,及时、准确地将受助人员信息录入全国救助管理信息系统和全国救助寻亲网。

(三)强化消防宣传教育培训。 

  1.加强宣传教育。各级民政部门和民政服务机构要加大安全宣传教育培训力度,用群众喜闻乐见的方式通俗易懂地宣传安全生产方针政策、法律法规和应急知识、消防安全知识、防灾减灾常识等安全科普知识和技能。加强养老、特困人员供养服务、救助管理、儿童福利等机构的宣传教育。 

  2.加强安全提示。利用户内(外)显示屏,灯箱、宣传栏等载体开展提示性消防宣传,开展安全生产案例警示教育。通过手机短信、微博、微信向各民政机构单位责任人、管理人推送消防安全提示,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述的“六大要点”和“十句硬话”,督促各类民政服务机构强化消防安全“四个能力”建设,落实消防安全“三提示”和“懂三会”要求。 

  3.加强消防培训。针对民政部门管理人员、服务机构管理人员和服务机构服务对象等不同群体,开展不同专题、不同层次的培训;推动各类服务机构建立定期应对安全事故演练制度,邀请消防官兵或者具备专业知识的人员进行现场演示和培训,加强各种险情下防护、逃生演练。 

  (四)完善信息管理系统,提高安全管理水平。根据省厅民政服务机构信息管理系统各级民政部门要充分利用信息化平台加强民政系统的安全管理,加强人员学习培训,及时填报、更新相关数据,确保系统正常运行。 

  、工作步骤 

  (一)部署发动阶段(2019年126-12月20日)。各级民政部门和民政服务机构,分别制定方案,明确职责,细化措施,确保动员部署到位。 

(二)检查治理阶段(2019年1221-2020年1月15日)。各级民政部门和民政服务机构对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。针对发现的火灾隐患,要定人定岗定责,实施专人跟进、挂单整改、挂表推进,确保整改到位。 

(三)整改督查阶段(2020年1月16日-2月15日)。2020年1月下旬至2月上旬安全生产集中整治工作领导小组将采取“四不两直”方式,对各级民政部门和民政服务机构登记建档的安全隐患整改工作进行督查、督导。

  ()总结验收阶段(2020216-228日)。 各级民政部门和民政服务机构每月25日前向局机关报送专项整治工作情况,并于2020年2月底前将集中整改工作总结与相关资料报局办公室。局养老、儿童、规财、事务、社管、福彩中心等科室(单位)整治活动结束后,向局办公室和省厅对应处室报送整治工作总结(联系人:梁运通;联系电话:18229112051

、工作要求 

  (一)提高政治站位。各级民政部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省、市安全生产集中整治电视电话动员会要求,深刻吸取浏阳12·4花炮厂爆炸事故教训,充分认清当前安全生产形势的严峻性和复杂性,不断提高做好安全管理工作的思想认识和政治站位,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。领导小组办公室负责处理领导小组日常工作事务,组织协调开展专项整治活动,并制定整治工作总体方案,完善各项工作机制,督促检查指导各类民政服务机构抓好安全生产工作。 

  (二)强化责任落实。各级民政部门及民政服务机构要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持“属地管理、分级负责”,坚持“谁主管、谁负责”,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,坚持“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,坚决落实安全生产责任,切实做到领导到位,责任到位,落实到位,确保管得住、管得好、不出安全问题。 

  (三)严抓排查整治。民政服务机构是安全生产活动的主体,也是安全隐患排查整改的责任主体,各县市区民政局和机关各科室要压实整改责任,对排查中发现的隐患指定专人负责,全程跟踪指导,责任到岗、到人。要实行销号制度,整改一个注销一个。要组织整改复查,局相关业务科室及各级民政部门要建立整改复查机制,形成闭环管理安全责任体系。要建立通报制度,对安全工作较差、整改不力的机构、部门实时进行通报。 

(四)加强值班值守和应急处置。临近年末,各类安全事故多发,各级民政部门要制定完善各类事故应急预案、和保障机制,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,保证发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。严格落实紧急突发事件请示报告制度,迅速上报情况,加强协调联动。密切关注舆情动态,及时核查媒体反映问题,回应社会关切。务必坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要论述精神和省、市安全生产电视电话会议精神,采取有效措施,确保安全生产形势平稳向好,确保社会大局和谐稳定。

 

附件:安全生产工作宣传要点

 

 

                  株洲市民政局

 2019年12月6日

责任编辑:数据导入