市殡葬管理办公室2019年度部门整体支出绩效自评报告

发布日期:2020-04-27信息来源:


一、预算单位基本情况

我单位是市民政局下属二级全额拨款正科级事业单位,现有在职职工12人,退休职工1人。主要是为全市的殡葬管理工作提供服务。业务范围是受民政局的委托,负责全市殡葬管理工作,负责规范、指导县市区殡葬管理的有关工作,依法查处殡葬违规行为。

二、预算支出及绩效情况

(一)我单位2019年底资产为10.57万;单位预算资金为379.04万,决算资金为417.91万,本年追加资金90.92万,其中项目支出75万,人员经费15.92万;年底指标结余52.05万,结转50万项目经费,该项目将在2020年开始实施;三公经费比上年减少85.26%,共计减少2.82万,其中公务车运行维护费比上年减少87.98%,减少2.66万,公务接待费比上年减少56.62%,减少1.06万;单位制定了采购管理办法、固定资产管理办法、合同管理制度、经费支出管理办法、预算管理办法、工作考勤制度、公务接待制度、议事规则等以加强管理;在采购方面严格按照要求通过政府采购进行;预决算信息由市民政局汇总公示。

(二)截止年底财政累计拨付到位项目资金206.65万元,项目使用资金156.61万元,结余50.04万,其中50万项目资金需要结转到2020年使用,0.04万已由财政收回。具体项目情况如下:

项目一:殡葬管理处老职工定额补助,是用于解决殡决殡葬管理处老职工的工资等问题,资金预算91.65万,用于解决发放殡葬管理处老职工工资等问题,避免造成群体上访事件,维护社会稳定,款项已全部拨付到位。

项目二:免除困难群众基本殡葬服务费,资金预算40万,用于解决我市特困群体及无名尸体处理问题。该资金严格按照株民通〔2012〕57号文件精神执行,我们做好对每一笔申报减免资金的审批及核算工作,做到根据实际使用项目核算减免金额,做好日常申报人员及减免金额的统计,做好与市殡仪馆免除特困群众基本殡葬服务费总额、无名尸体处理费总额的核算与拨付工作。全年项目使用资金39.96万元,其中用于无名尸体的处理18万元,困难群众基本殡葬服务费21.96万元,剩余0.04万已由财政收回,受到特困群体的一致好评,创造了一定的社会效益。

项目三:惠民殡葬设施建设,财政追加资金25万,用于进一步完善城区惠民殡葬设施建设,满足人民群众服务需求,增强殡葬改革动力,提高殡葬服务供给能力和水平,完善惠民基本殡葬公共服务。全年项目使用资金25万元,已用于对惠民殡葬设施的建设。福寿山庄殡仪馆根据群众的需求完善惠民殡葬设施建设。市殡葬管理办公室加强资金的监管,力争以最小的成本创造最大的社会效益,使群众的服务需求得到满足。

项目四:福寿陵园公墓维护,财政追加资金50万,用于福寿陵园公墓后期的维修与维护,以保证陵园整体环境及陵园祭扫的安全性。已拨付到位资金50万元,项目将于2020年开展,故50万项目资金将结转到2020年使用。我们将做好福寿陵园的维修维护工作,加强对成本的控制,创造良好祭扫环境并做好陵园祭扫的安全保障工作。

三、资金管理及绩效存在的主要问题及下一步改进措施

2019年的基本支出能按照预期使用,项目支出中有50万的福寿陵园公墓维护费未完成,因为该笔资金为年底追加,2019年底项目不能开展,预计2020年项目将实施。今后我们将把工作做细,制定好项目实施计划,抓好项目落实。

附件2

项目资金绩效监控表

                  填报人:                   联系电话:                     填报日期:


责任编辑:市民政局