株洲市慈善总会办公室2019年度部门整体支出绩效自评报告

发布日期:2020-04-27信息来源:


株洲市慈善总会办公室2019年度部门整体支出绩效自评报告

 

根据株洲市财政局《关于做好2020年度预算绩效自评工作的通知》(株财2020﹞18号)要求,我单位2019年度部门整体支出开展绩效自评,具体情况如下:

    一、基本情况

(一)主要职能

根据[2009]93号文件规定,本部门主要职责是:株洲市慈善总会办公室属财政全额拨款的事业单位,主要业务范围是:贯彻执行国家、省有关慈善事业的法律法规及政策,负责全市慈善事业的管理工作,在全市范围内开展社会公益活动、扶贫济困、捐资助学、助孤等一系列慈善项目。

 ()机构情况

    本部门成立于1999年10月,是株洲市民政局主管的公益一类二级机构,属财政全额拨款的二级预算单位。

(三)人员情况

2019年本单位年未实有人数5人。

二、预算支出及绩效情况

(一)预决算及信息公开情况

2019年,本部门年初预算收入132.31万元,比上年增加了28.4万元,增长27.34%,增减变化的主要原因是:工资调标了,人员经费增长。其中:一般公共预算财政拨款收入年初预算132.31万元,比上年增减28.4万元。

2019年,本部门年初预算支出132.31万元,比上年增减28.4万元,增长27.34%,增减变化的主要原因是:工资调标了,人员经费增长。其中:基本支出年初预算132.31万元,比上年增28.4万元。

2019年收入实际完成127.27万元,比上年增加10.28万元,增长8.79%。主要原因是:工资调标了,人员经费增长。其中:一般公共预算财政拨款收入完成127.27万元,比上年10.28万元,增长8.79%,变化的主要原因是:工资调标了,人员经费增长。

2019年,本部门实际支出127.27万元,比上年增减10.28万元,增长8.79%;变化的主要原因:工资调标了,人员经费增长。其中:基本支出完成127.27万元,比上年增减10.28万元,增长8.79%,变化的主要原因:工资调标了,人员经费增长。其中:

1.工资福利支出84.64万元

其中:基本工资27.23万元、奖金21.43万元、伙食补助费3.17万元、绩效工资9.88万元、机关养老保险缴费7.23万元、公务员医疗补助缴费1.96万元、其他社会保障缴费0.6万元、住房公积金6.79万元、医疗费6.35万元。

2.商品和服务支出38.2万元

其中:办公费1.96万元、印刷费1.66万元、咨询费0.72万元、水电费0.42万元、邮电费2.25万元、差旅费3.74万元、维护费1.78万元、培训费0.78万元、公务接待费0.33万元、劳务费10.78万元、工会经费2.19万元、福利费1.04万元、公务用车运行维护费1.23万元、其他交通费用3.2万元、其他商品和服务支出6.12万元。

3.对个人和家庭的补助1.43万元

其中:医疗费补助0.83万元、奖金0.6万元。

4.资本性支出3万元

其中:办公设备购置0.6万元、信息网络及软件购置更新2.4万元。

2019年,“三公”经费完成15622元,比上年减少26045.72元,下降62.51%,减少变化的主要原因是:严格控制三公经费开支;公务车改革后,唯一一台公车上交财政。其中:因公出国(境)费完成0元,比上年增减0元;公务接待费完成3298元,比上年减少24220.72元,下降35.62%,减少变化的主要原因是:严格控制三公经费开支;公务用车购置及运行维护费完成12324元,比上年减少24220.72元,下降66.28%,减少变化的主要原因是:公务车改革后,唯一一台公车上交财政。

本部门属于民政局下属的二级机构,预算及决算信息统一由局里合并公开了。

(二)资金使用及绩效情况

1、资金使用及绩效情况

2019年本部门资金使用严格按照各项规章制度执行。2019年本部门无项目支出。

2、绩效情况

(1)2019年本部门开展多种多样的救助活动

①“让截瘫患者站起来”大型慈善救助公益活动

让截瘫患者站起来工程,是市慈善总会和民政、残联的一个精准扶贫项目,同时,也是行善积德的一个大型公益慈善活动。17年五月份启动以来,已让199位截瘫患者站立起来重新获得了新生。得到了各级党委、政府及社会各界的高度重视、关注和赞誉。芦淞区姚家坝乡救助对象张为生等多名截瘫患者站起来后,为感谢党和政府的关爱,专门制作锦旗,送到市慈善总会等有关部门。这个项目的成功经验也得到了省残联理事长肖红林的高度肯定,表示支持300万元的资金并要在全省推广。

②“大爱株洲﹒金秋助学”活动

为确保我市考取大学的家庭经济困难学生不因贫困而辍学,2019年度“金秋助学”活动,仍然由株洲市慈善总会会同市总工会、市教育局、市财政局、市民政局等单位共同举办,共支出爱心善款482.5万元,资助965名贫困对象,其中市慈善总会出资100万元,资助200名贫困大学新生。通过助学活动,使广大受助学生能更好地树立“好好学习,报效祖国”的理念,激发“奋发向上,立志成才”的学习热情,从而进一步营造“奉献爱心,珍惜人才,爱护人才,培养人才”的社会氛围。

③大病救助活动

    为减轻我市部分困难群众(职工)因患重特大病造成的家庭生活困难,2019年继续开展大病救助活动。救助对象由县(市)区慈善办提出书面申请(市直机关干部职工患者向市直机关工委申请),经户口所在地的城镇或社区居委会证明;县(市)区慈善办及市直机关工委对申请人情况调查核实,报市慈善总会。市慈善总会综合申请人家庭困难类别、所患病种、治病经费支出等情况,进行复核审查后,经会长办公会议研究决定救助金额。2019年共计救助162人,支出大病救助款160万元。

④迎新春﹒送温暖——为特困群众送年货活动

株洲市慈善总会每年都坚持不懈在新春前夕为特困户送大米、食用油,帮助特困家庭过好温饱祥和的春节。2019年,市慈善总会与市委统战部、株洲晚报等有关部门在春节前开展为特困群众送年货慰问活动,共支出80.37万元,给1600多户特困家庭送去年货。市慈善总会支出慰问金18万元,其中,重点慰问芦淞区芙蓉公司等180多户特困家庭,得到了当地乡村及社会各界的交口称赞。

⑤奉献爱心,为老区贫困群众开展爱心义诊活动

2019年10月,株洲市慈善总会与市中心医院,组织医疗专家和医务人员赴攸县,开展“对老区人民提供健康关爱,全面普及健康知识”为中心内容的义诊及慢性病筛查服务等慈善爱心活动,共为200多名村民进行了肝胆外科、妇产科、神经内科、脊柱外科、普外科、消化内科、骨科等专科义务诊疗和超声波、心电图、白内障筛查等检查服务,免费发放了大量常用药品,并开展了健康养生、慢性疾病预防等知识的普及性宣传。爱心义诊活动受到了村民们的纷纷赞许,《株洲晚报》等新闻媒体进行了专题报道,在全市产生了良好的社会影响。

2)拓宽筹资渠道,在困境中争取更多的慈善资金。

一是继续开展“天天慈善一元捐”活动。通过多种方式动员市直机关干部职工,继续响应市委、市政府两办号召,积极参与“天天慈善一元捐”;二是利用理财手段,使慈善基金保值、增值;三是通过“截瘫患者站起来工程”向企业家、社会爱心人士开展捐赠活动,共募集资金97万元;四是与腾讯公益合作开展“99公益日”活动,今年携手株洲市28个公益项目,三天时间在互联网上发动公众筹款,筹集249万元。

3)积极参与社会扶贫工作

为响应市委、市政府开展社会扶贫救助工作的号召,市慈善总会与中国社会扶贫网联合开展了社会扶贫救助工作。按照市委、市政府的要求,切实加强了对社会扶贫资金的收集和管理,使每笔资金都发挥在帮助贫困地区实实在在解决实际问题和困难的成效上。

 (4)加大宣传力度,积极弘扬慈善正能量

我们不断拓宽工作思路,创新方式手段,组织多种宣传活动,使广大市民的慈善理念和慈善意识更加深入人心。媒体宣传方面,株洲日报、晚报开设了慈善专栏,及时报道工作动态和典型事例;电视台开展了慈善人物访谈,制作系列慈善公益广告,扩大了慈善事业在群众中的知晓度,传递了扶危济困的正能量。特别是株洲晚报,自己带头做慈善,对慈善工作稿件不惜版面,多次专版刊发,充分体现了媒体的慈善自觉。网络新媒体方面,升级改版了“株洲慈善网”,美化了版面设计、丰富了内容发布、更新了信息时效,使广大网民通过浏览网站及时了解全市慈善工作动态。市直几大新闻网站上也都刊播了慈善公益广告,营造了浓厚的慈善氛围。

5)不断完善管理机制,让慈善事业在制度阳光下规范运行

经过多年的探索与创新,株洲市慈善总会建立了程序合法、运作阳光、运行规范、方式创新的慈善救助机制,创新监督体系,不断提高慈善公信力。市慈善总会每次组织的慈善救助活动,都通过报纸、电视、网络等媒体公布募捐程序,实名公布捐赠和救助情况,公示救助对象与认捐人信息,吸纳广大市民关注与监督。严格各项制度,加强内部管理,对救助对象与救助金额,都必须经过上门三访、认真核实、严格审定三个环节,较好地确保慈善救助的公平与精准。严格财经纪律,主动接受市审计与财政部门的监督,当年的财务收支情况都要经过会计师事务所进行审计。由于将救助的各个环节都置于严密的监督体系中阳光透明地运作,2019年底由市财政局牵头,组织对全市35个专项基金的绩效评价检查,市慈善总会取得了综合评价优+的好成绩,名列前茅,市慈善总会也因此获得很好的口碑,得到了社会各界的信赖与支持。

三、资金管理及绩效存在的主要问题及下一步改进措施

2019年本部门虽然做了大量工作,取得了一定成绩,但仍存在不少薄弱环节。主要是市民的慈善理念和慈善意识还不高;在面临经济下行压力的大环境下如何把善款的总量做大,如何拓宽善款募集渠道;工作机制如何按照新形势下的新要求进一步完善等等,还有待深入探索和加强。

四、其他需要说明的情况

     


责任编辑:市民政局