关于深化农村低保专项治理的实施方案

发布日期:2019-11-04信息来源:

为深入贯彻落实《民政部 财政部关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化农村低保专项治理工作的通知》《湖南省民政厅关于深化农村低保专项治理工作的通知》和全国深化农村低保专项治理工作电视电话会议精神,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题,结合市农村低保工作实际现就深化农村低保专项治理工作制定如下实施方案。

总体目标

聚焦农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题,深入开展清理排查,实现应保尽保聚焦侵害困难群众切身利益的突出问题,动真碰硬、严肃查处违纪违法案件,为农村低保工作提供坚强纪律和作风保障聚焦标本兼治,进一步规范完善农村低保等社会救助政策,巩固深化专项治理成果。

、工作任务

(一)开展全面排查,保障特殊群体基本权益。各县市区要聚焦贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体,按照“应保尽保”的原则,组织力量开展全面清理排查。一是认真组织开展农村低保全面排查,对农村低保中的老年人、残疾人、儿童等重点对象逐一入户走访,符合特困人员认定条件的要纳入特困人员救助供养。二是对家庭中有老年人、残疾人、儿童的未脱贫建档立卡贫困户进行逐一排查,及时将符合条件的家庭纳入低保;对不符合条件,但生活确有困难的,及时给予临时救助。三是全面落实民政部等部门《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(民发〔201890),对未脱贫建档立卡贫困户中的重病患者、重度残疾人等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力人员,参照单人户将其纳入低保。四是2018年以来退出农村低保的老年人、残疾人、儿童进行全面复核,及时将符合低保条件的脱保对象重新纳入低保。五是有脱贫任务的5个县市区要重点排查,是否有符合条件的贫困对象未纳入低保,是否有符合条件的低保对象未纳入建档立卡的,是否有未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者未参照单人户纳入低保,是否有自主收入未达到低保标准的已脱贫建档立卡对象退出低保,是否有死亡时间超过一个月仍未退出低保的,是否有社会救助兜底保障对象认定不准确的,是否有分散供养特困人员存在三保障问题的。市民政局将委托第三方,在每个县市区抽取1个乡镇(街道)、每个乡镇抽取1个村(社区),对排查工作开展情况进行核查,并形成分析报告(责任单位:社会救助科、各县市区民政局)

(二)畅通举报渠道,及时回应群众关切和诉求。市民政局社会救助科和各县市区民政局设立农村低保专项治理投诉举报电话,完善投诉举报电话接听处置规程,加强值班值守,确保电话畅通,原则上电话值守时间不得少于当地规定的工作日工作时间。通过群众信访、门户网站、问政平台、12345市长热线等,畅通和拓展群众投诉举报渠道,及时受理和回应群众诉求。要对农村低保领域群众信访举报进行“大起底”,认真梳理各类群众信访投诉举报事项,对尚未办理或处置不到位的,建立工作台账,依法依纪依规进行分类处置,对账销号,11月底前处置率达到100%,确保件件有着落、事事有回音。(责任单位:社会救助科、各县市区民政局)

(三)密切协作配合,加大问题线索查处力度。会同派驻人社局纪检组建立健全问题线索协查协办、直查直办、重点案件督办机制,集中力量查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等向低保专项资金及其他扶贫救助资金“伸黑手”的违纪违法案件。集中纠正解决一批“形式主义”“官僚主义”“不担当”“不作为”“乱作为”等群众反映强烈的问题。加强与同级纪检监察机关的协作配合,建立案件联查通报反馈机制。各县市区要加强专项治理工作经验总结和案例收集分析,每月3日前向市局上报专项治理进展情况和相关违纪违法典型案例,集中公开通报,加大曝光力度,增强震慑作用,做好案件查办“后半篇文章”。(责任单位:机关纪委、社会救助科、各县市区民政局)

(四)强化资金监管,封堵社会救助制度漏洞。针对基层低保经办中可能存在的贪污侵占、虚报冒领、截留私分农村低保金等问题,全面梳理农村低保资金拨付、卡折发放、资金发放等各环节运行情况,深入查找分析监管盲区、薄弱环节和风险点,进一步完善社会救助资金监管的政策措施,充分运用大数据、信息化手段强化资金监管,建立健全救助资金运行监管制度机制,确保农村低保等社会救助资金运转安全。(责任单位:规划财务科、社会救助科、各县市区民政局)

(五)认真自查梳理,规范执行社会救助政策。对农村低保、特困人员救助供养、临时教助现行社会救助政策进行一次全面清理,对照党中央、国务院有关要求及民政部、省民政厅、市民政局印发的有关政策文件,认真检查是否在不符合国家规定的内容,是否存在损害群众利益的规定,是否存在不方便困难群众申请救助的程序,是否存在类似“七不保”“七不纳”“一刀切”等不符合国家有关规定,有可能造成“漏保”风险的政策措施。防止和纠正“宁可漏保、不愿错保”等倾向,打通政策落实的“最后一公里”。坚决纠正将贫困县“摘帽”时允许存在的贫困发生率2%3%等同于农村低保覆盖面的错误认识和政策规定,及时纠正通过行政性手段强制将符合低保条件的困难群众退出低保范围的错误做法,定期开展低保对象复核比对,加强动态管理,确保贫困老年人、残疾人、儿童等重点对象应保尽保。(责任单位:社会救助科、低收入家庭认定指导中心、各县市区民政局)

(六)坚持效果导向,强化专项治理整改落实。对前期发现的问题,各县市区民政局要加大整改力度,利用主题教育契机,持续发力,久久为功,集中力量解决有关难点问题。对在深化专项治理中发现的问题,认真梳理,深入分析,研究提出整改措施,建立问题清单和整改清单,切实抓好落实。对在主题教育期间能够解决的问题,立行立改、即知即改;对一时解决不了的,制定阶段目标,紧盯不放,持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。加强对整治整改情况的监督检查,及时组织开展对前期发现问题整改情况“回头看”,重点查看各项整改措施是否落实到位,列入整改的问题是否按期解决,整改效果群众是否认可。对整治整改措施落实不力、整治整改效果不明显的县市区,加强督促指导,确保整改落实到位。(责任单位:机关党委(机关纪委)、社会救助科、规划财务科、低收入家庭认定指导中心、各县市区民政局)

、保障措施

强化思想认识,提高政治站位。各县市区民政局要充分认识到深化农村低保专项治理是主题教育的重要内容,是民政系统党员干部守初心担使命的具体体现,是贯彻落实党中央决策部署的重要举措,是解决困难群众操心事、烦心事、揪心事的有效手段。要将深化农村低保专项治理作为主题教育中专项整治的重要内容,进一步明确目标任务,细化工作措施,成立工作专班,夯实工作责任,逐条逐项推进落实。

(二)明确部门责任,强化责任担当。深化农村低保专项治理,民政部门履行主体责任,要加强与纪检监察机关的协同联动,会同财政部门做好资金监管等工作。要坚持高位推动,各县市区民政局主要负责同志要履行好第一责任人责任,既挂帅又出征,把深化农村低保专项治理的政治责任抓在手上、扛在肩上。充分发挥主体作用和统筹协调作用,进一步明确深化专项治理工作的重点,层层分解任务,层层压实责任,层层传导压力,加大推进力度。各县市区民政局要会同派驻纪检监察机构,运用监督执纪“四种形态”,严肃查办违纪违法案件。

(三)实施项目化推进,强化调研督导。要进一步规范专项治理工作机制,强化项目化推进,按照确定的任务书、时间表、路线图,紧扣各项任务量化指标,加强过程管控,完善台帐式管理,逐条逐项推进落实。广泛开展社会救助调查研究,组织调研组深入到县市区困难群众中去,到贫困地区和工作推动不力的地方去,到问题矛盾突出的一线去,带着问题线索开展调查研究,提出解决问题、推动社会救助工作的办法措施。

        (四)加强宣传指引,接受社会监督。市、县民政部门要在门户网站设置农村低保专项治理专栏。整治内容让群众关注、整治过程让群众参与、整治效果让群众评判,切实发挥人民群众监督作用。继续加强民政政策宣传“阳光行动”,通过张贴公开信、悬挂横幅、设计板报、发放宣传册、电视报纸网络滚动宣传、开通微信公众号、召开政策解读座谈会等方式对低保政策进行全方位宣传,在县乡政务服务大厅滚动播放兜底保障、城乡低保等政策动漫宣传片和社会救助兜底保障“三句半”,做到低保等社会救助政策家喻户晓。

责任编辑:数据导入